Butterishop

Что такое мука?

На сегодняшний день на сайте представлены 4 словаря, словарная база которых содержит более 325 000 статей. Быстрый поиск сразу по всем словарям.

Большой Энциклопедический словарь

Большой Энциклопедический словарь - универсальное энциклопедическое издание, самое большое в отечественной практике по широте охвата тем и содержания. Он содержит 100 000 статей и адресован самому широкому кругу читателей. В словаре отражены все сферы жизни общества - история и современность, экономика и география, наука и техника, живопись и литература, кино и музыка. Читатель найдет статьи из области права и политики, гуманитарных и естественных наук, медицины, философии, религии. 30 000 статей отведено биографиям исторических личностей и политиков, деятелей науки и искусства, театра и кино, лауреатов Нобелевских премий, академиков ведущих академий мира, писателей, звезд сцены, спортсменов и т.д. Также содержит статьи о ведущих компаниях планеты. 5 000 статей о растительном и животном...

1 0 0

(с санитарной точки зрения). — М. получается из зерен злаковых растений (главным образом пшеницы и ржи), а также из гороха, картофеля, бобов и некоторых др. плодов. Чтобы сделать питательные начала зерен усвояемыми, более доступными действию пищеварительных соков, их измельчают, мелют, либо в сыром виде, причем получают так наз. сыромолотную М., либо после предварительной сушки — так наз. овинная М. Различают два вида помола: простой помол (см. Мукомольное производство), которым мелется рожь, и высокий — для пшеницы. По сведениям моск. г. управы, в Москве встречаются на рынке 6 сортов ржаной М.: 1-й, самый низший сорт — обыкновенная, или поперечная; 2-й сорт — обойная; 3-й — обдирная; 4-й — ситовая, 5-й — сеянная и 6-й, самый лучший — пеклеванная М. Из 12 разнородных продуктов помола пшеницы приготовляются для продажи только 3 сорта М.: 1) крупчатка (см. соотв. статью); 2) первач — приготовляется из первача, дранной М. и второго первача и 3) самый худший сорт — выбойка, или...

2 0 0
МУКА МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый размолом хлебных зерен. Наибольшее значение для изготовления М. имеют пшеница и рожь и значительно меньшее—кукуруза, овес, ячмень., а также гречиха и семена бобовых растений -(горох, фасоль и за последнее время—соя). Хлебное зерно состоит из мучнистого зерна, оболочек и зародыша. Зародыш пшеницы занимает 2 — 3% от веса зерна, оболочки вместе с алейроновым слоем (см. Алейронат) 13—15%, и т. о. на долю мучнистого ядра, или иначе эндоспермы, приходится 82—85% от общего веса зерна. Оболочки подразделя--ются на плодовые и семенные: первые (их три — эпидермис, или эпикарпий, мезокар-пий и эндокарпий) составляют 4^-4,5% от .веса зерна и сравнительно легко отделяются от остальной его части; вторые (их две—эпи-сперм, или теста, и эндоплевр, или...
3 0 0

Мука — важнейший продукт переработки зерна. Ее получают путем помола зерна и классифицируют по виду, типу и сорту.

Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная).

Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной. Ржаная мука вырабатывается только хлебопекарной.

Сорт муки является основным качественным показателем всех ее видов и типов. Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт.

Для выработки хлеба и хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях...

4 0 0

Основа хлеба, макаронных изделий, лапши, тортов и печенья, мука вырабатывается разных сортов, из раз личных частей зерна. Хотя мука имеет на кухне и не сколько других применений — панировка и загущение соусов, — преимущественно она используется для при готовления теста, поэтому важно правильно выбрать муку.

Мука высшего сорта, или хлебопекарная

Отличается повышенным содержанием особого белка (глиадина и глютенина), который при смешивании с водой набухает и образует клейковину. Клейковина придает тесту эластичность, которая, если правильно вымесить его и обмять, делает хлеб высоким, пористым и пышным.

Мука 1-го сорта (универсальная)

Белая мука из смеси мягкой и твердой пшеницы. Подходит для любой выпечки, включая хлеб, торты и кондитерские изделия.

Мука 2-го сорта (мука для сдобы)

Мука из мягкой пшеницы с низким содержанием клейковины и высоким содержанием крахмала. Изделия из нее получаются мягкими, рассыпчатыми, поэтому именно эта мука...

5 0 0

Размолотое зерно злаковых или бобовых растений. Изготавливается, как правило, пшеничная, ржаная, ячменная (ячневая), гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная, гороховая и соевая мука. В старину делали также полбяную и лебедовую муку из семян соответствующих растений.
Поскольку размол может производиться таким образом, что зазор между жерновами либо увеличивается, либо уменьшается, а дырочки различных сит, через которые просеивается после помола мука, также имеют различные сечения, то величина отдельных крупинок муки у разных сортов, на которые ее делят после помола, различна. Эти различия в тонкости помола влияют как на чисто физические, видимые качества муки (тоньше, мягче, белее), так и на ее кулинарные свойства (вкус, пропекаемость). До революции на небольших частных мельницах вырабатывалась мука так называемого разового помола, состоявшая из всех частей того зерна, которое поступало на размол. Такая мука обладала, как правило, высокими пищевыми и кулинарными...
6 0 0

Что такое Мука?

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Мука, ж. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с арабск. и еврейск. Данил Заточник говор.: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, т. е. муку; не от муки ли?) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно назвывается мякоть, а

Мука, См. Мучить.

Толковый словарь Ожегова

Мука, -и, ж. Сильное физическое или нравственное страдание. Мукиголода. Муки одиночества. Муки творчества. Муки слова (о тяжестиписательского труда). Хождение по мукам (ряд тяжелых жизненных испытаний).Не жизнь, а м, М. мученическая (о сильной муке, мучении; разг.). , -и, ж.

Размолотые в порошок зерна. М. ржаная, пшеничная,гречневая, ячневая, кукурузная, соевая, гороховая.

Размолотые зернапшеницы или ржи. М. высшего сорта. М.-крупчатка. Ларь для муки.

Порошокиз какого-н. измельченного вещества. Травяная мука (кормовая добавка:измельченная сухая...

7 0 0
МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый размолом хлебных зерен. Наибольшее значение для изготовления М. имеют пшеница и рожь и значительно меньшее—кукуруза, овес, ячмень., а также гречиха и семена бобовых растений -(горох, фасоль и за последнее время—соя). Хлебное зерно состоит из мучнистого зерна, оболочек и зародыша. Зародыш пшеницы занимает 2 — 3% от веса зерна, оболочки вместе с алейроновым слоем (см. Алейронат) 13—15%, и т. о. на долю мучнистого ядра, или иначе эндоспермы, приходится 82—85% от общего веса зерна. Оболочки подразделя--ются на плодовые и семенные: первые (их три — эпидермис, или эпикарпий, мезокар-пий и эндокарпий) составляют 4^-4,5% от .веса зерна и сравнительно легко отделяются от остальной его части; вторые (их две—эпи-сперм, или теста, и эндоплевр, или...
8 0 0
Мука "Дурум" - это мука грубого помола с большим содержанием витаминов и биологически активных микроэлементов, благоприятно воздействующих на пищеварительную систему человека. Она отличающаяся полезностью, хорошей усвояемостью и приемлемой ценой. Она примерно в два раза дешевле муки высшего сорта, хотя, безусловно, было бы неправильно сравнивать эти два вида муки, разные по применению и зерну, из которого они сделаны ("Дурум" производится из пшеницы твердых сортов) .
В хлебопекарном производстве "Дурум" обычно смешивают с мукой другого сорта в различных пропорциях для изготовления хлеба, печенья, пряников.
"Дурум", мука второго сорта кремового цвета, имеет свои плюсы: высокое качество, полезность для здоровья и низкую цену. Кстати, во всем мире мука из твердых сортов пшеницы считается более дорогой именно из-за полезности и сложного процесса выработки. Из муки "Дурум" легко можно приготовить тесто для пиццы, пельменное тесто, домашнюю лапшу, испечь пряники или печенье.
...
9 0 0

МУКА

ж. (Шимкевич принимает слово мука за корень; Рейф производит с арабск. и еврейск. Данил Заточник говор.: Пшеница, много мучима, чист хлеб подает, т. е. муку; не от муки ли) смолотое хлебное зерно; на мельницах оно назвывается мякоть, а первый размол дранье, которое перемалывается; в орл. употреб. мн. мука, мук. Ныне мук-то хороших нет, там говорят масла, сала, меда, сахара и пр. | Истертые, истолченные в порошок (пыль, бус) семена или другие части растений, а иногда и всякий порошок. В нашей торговле отличают, пять рук пшеничной муки: 1. крупчатная, конфетная, крупчатка первой руки; 2. первый первач, крупчатка другая (второго размола), второй руки; 3. второй первач, подрукавная; 4. куличное; 5. крючки, выбойка. Мелкие отруби, меситка; крупные, шапша. Есть еще баламутка, последний разбор, но чаще она идет в перекройку, во вторичный размах. Известковоя мука, мелкая известь. Пороховая мука, мякоть. Ни мучицы, ни крупицы. Матушка приказала просить мучки да...

10 0 0

Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой?

Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой муки».

Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.

Не правда ли удивительно, что из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Будь то древний Рим, Египет или цивилизация майя или инков.

Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у всякого культурного народа. Здравый смысл подсказывает, что именно в зерне есть все...

11 0 0

Мука – это один из основных продуктов питания, количество ее видов и сортов просто поражает воображение: и пшеничная, и ржаная, и кукурузная, и рисовая – к тому же, каждый из видов отличается по вкусу, качеству и особенностям приготовления.

Мукой принято считать продукт, полученный с помощью перемалывания зерен. Чаще всего это зерна злаковых культур или хлебных: ржи, пшеницы, риса, гречихи, проса, ячменя или дагуссы. Основные виды муки для выпечки хлебобулочных изделий – это пшеничная и ржаная. В мире наиболее широко распространен первый вид, ибо география произрастания пшеницы необычайно широка, к тому же, ее пищевая ценность и вкусовые качества изделий из нее до сих пор не могут ни с чем сравниться.

В СНГ существует шесть сортов пшеничной муки: обойная, крупчатка, второй сорт, первый, экстра и высший.

Обойной называется неочищенная мука, которая состоит из тканей пшеничных зерен. Этот сорт муки не используют для обычной выпечки, он подходит только для...

12 0 0

Меня заинтересовала тема муки. Изучив просторы интернета и книги, я сложил определенную картину, чем и хотелось бы поделиться.

Что такое мука? Это продукт переработки зерна путем помола. Видов муки огромное количество: пшеничная, ржаная, овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, соевая. Я, пожалуй, пока остановлюсь на пшеничной.

Пшеничная мука производится из мягких и твердых сортов пшеницы. Разница между ними в количестве белка (его больше в твердых сортах) и крахмала (а его же больше в пшенице мягкой породы). От содержания и качества белка в пшенице зависит содержание в муке глютена, так называемой клейковины, - основной "рабочей силы" муки. При добавлении в муку воды белки освобождаются и формируют массу, похожую на жевательную резинку. Именно из-за глютена тесто может иметь форму и удерживать газы при брожении.

Мука из мягких сортов пшеницы отлично подходит для тортов, печенья, выпечки, которые должны быть нежными и рассыпчатыми. Мука из твердых сортов...

13 0 0

Мука О чем-н. мучительном, невыносимом, очень тяжелом. Это не работа., а сплошная м. М. мне с тобой! ? Хождение по м (книжн.) — ряд тяжелых жизненных испытаний, непосредственно следующих одно за другим [выражение идет из древнего...

МУКА, -и; ж.
1. (чего или с опр.).
Сильное физическое страдание. Предсмертные муки. Муки голода. Терпеть муку. Мука истязания. Глаза, полные муки. Перенести смертные муки
(очень тяжёлые, невыносимые страдания).
2. (обычно мн.). чего или с опр.
Сильные нравственные страдания. Муки ревности. Муки творчества. Любовные муки.
3.
О тяжёлой, мучительной, невыносимой жизни. Не жизнь, а мука. С маленькими детьми - мука. Мука кому-л. с кем-л....
14 0 0
Мука. Виды, сорта муки

Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры. Муку получают путем помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту.

Общий вес полученной при помоле муки, выраженный в процентах к весу зерна, взятого для переработки, со всеми примесями называется выходом муки. Например, если из 100 кг зерна получают 85 кг муки, то выход составляет 85%; если получено 72 кг, выход — 72% и т. д. (А я раньше ошибалась и думала, что этот указанный процент - количество зерна в муке, а остальное до 100 процентов - неизвестно что. Моя грубая ошибка).

Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы...

15 0 0
Цельнозерновая мука

Что такое мука грубого помола – чем она отличается от муки цельнозерновой

Что такое цельнозерновая мука? Это мука из цельного зерна. Т.е. такая, в которой сохранена и оболочка, и зародышевое зерно, т.е. все составные части зерна.

Что такое мука грубого помола ? Это мука, которую не просеивали. Самый высший сорт муки - это крупчатка. Это самый тонкий помол , который получается отсеиванием от муки через самое мелкое сито этой белоснежной муки. (В старину такой муки на мельнице мололи от силы полмешка - мешок (в среднем). Она была дорогой и шла на тесто для пельменей, дорогой хлеб, типа саек и ситного).

После крупчатки по качеству идет мука высшего сорта, хлебопекарная. Это тоже тонкий помол (в результате помола зерен через сита практически полностью отсеиваются оболочки зерна (отруби)).

Ну и мука грубого помола - это мука, которая вообще не проходит отсеивания. Вот взяли пшеницу, смололи - и вот вам и грубый помол . Если вы возьмете...

16 0 0
НАТУРАЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ Что такое мука грубого помола – зачем и как ее есть, и чем она отличается от муки цельнозерновой?

С сайта www.nature-product.ru/spravochnik/spravochnik/muka-grubogo-pomola

Все чаще в различных рецептах, в передачах о здоровье можно слышать, о необходимости использования в питании муки грубого помола или «цельнозерновой муки».

Для того, чтобы иметь достаточно полное представление о сути вопроса, а так же для дальнейшего ее грамотного использования в собственной кулинарной практике, нужно хотя бы вкратце коснуться его истории.

Не правда ли удивительно, что из всего разнообразия плодов земных, именно семена хлебных злаков были выбраны в основу пищевой пирамиды практически каждой развитой цивилизации. Будь то древний Рим, Египет или цивилизация майя или инков.

Невзрачное, абсолютно малоаппетитное на вид, невероятно трудоемкое по возделыванию, именно зерно заняло господствующее положение в рационе питания у...

17 0 0

Тот, кто любит домашний хлеб и домашнюю пасту, согласится со мной, что самым важным моментом является правильный выбор муки. Чтобы правильно выбрать муку для наилучшего результата или, что ещё важнее, правильно смешать разные типы муки между собой, нужно знать их основные характеристики.
Прежде всего нужно учитывать, из какого зерна сделана мука.
Я пишу только о том, что пробовала сама, поэтому буду упоминать здесь те типы и сорта муки, которые я пробовала и с которыми хорошо знакома.


Прежде всего, это


farina di grano tenere (triticum aestivum)- мука из мягкой пшеницы,


farina di grano duro (triticum turgidum durum)- мука из твёрдых сортов пшеницы,


farina di segale (secale cereale)- ржаная мука


farina di farro (triticum turgidum dicoccum)- мука из полбы

Мука из мягкой пшеницы

В Италии мука из мягкой пшеницы различается по такому признаку, как зольность. Зольность...

18 0 0
Понятие "сорт муки"

Во все времена профессия мельника была овеяна ореолом загадочности и тайны.

Известно, наши далекие предки растирали зерно между двумя камнями, а потом дробили его пестом в ступах. Со временем профессия мельника стала требовать больше специальных знаний и дополнительных производственных навыков. Казалось, мельник был мастером на все руки: по роду своей деятельности он, говоря современным языком, выполнял работу механика, гидротехника, торговца и строителя. Как правило, одна мельница «работала» на несколько деревень. Это придавало и мельнице, и работавшему на ней мельнику особую значимость.

Сейчас мукомольная промышленность в нашей стране так же имеет особое значение. Все больше белорусов отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам, которые пользуются спросом на рынке.

ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" вырабатывает несколько сортов пшеничной и ржаной муки.

Сорта пшеничной муки отличаются друг от друга выходом...

19 0 0
На складе: имеется
Для покупок переходите на сайт www.diamart.info.

Этот товар покупайте в нашем новом магазине

Цельнозерновая мука

пшеничная обойная (грубого помола)

Цельнозерновая мука - цельносмолотое зерно пшеницы

для хлеба, булок, бисквитов, блинов, оладьев, лепёшек, самосов, качори

Цельнозерновая пшеничная мука (цельносмолотое без отсева зерно) грубого помола (обойная) "Диамарт" предназначена, главным образом, для приготовления здорового домашнего хлеба и выпечки. Зерно для этой муки выращено без применения искусственных удобрений и химикатов на посевных площадях подсобного хозяйства Рязанского конезавода.

Нерафинированная пшеничная мука "Диамарт" - единственная цельнозерновая мука изготовленная и сертифицированная на основании ГОСТа (межгосударственный стандарт качества в странах СНГ). ГОСТ Р 52189-2003

Мука грубого помола "Диамарт" расфасована в мешки по 4 кг. и в...

20 0 0

Цельнозерновая пшеничная мука.

Цельнозерновая (обойная) мука - диетический продукт номер один.

Существуют несколько видов цельнозерновой муки:

- пшеничная обойная (грубого помола) мука

- ржаная цельнозерновая (обойная) грубого помола,

- овсяная (цельнозерновая) по-старорусски,

- ячменная обойная (цельнозерновая) грубого помола,

- гречневая по-старорусски (цельнозерновая),

- гороховая по-старорусски.

В нашем магазине представлена Пшеничная (обойная) мука. ЦЗ мука предназначена, главным образом, для приготовления здорового домашнего хлеба и выпечки. Цельнозерновая мука называется еще обойной мукой - грубого помола. Грубый помол - это цельносмолотое без отходов зерно. Она обладает всеми лечебными свойствами, способствует нормализации содержания кремния, отвечающего за иммунную систему, очищает организм от токсинов и радионуклидов.

Так что такое "цельнозерновая (обойная) мука" и как ее...

21 0 0

Поиск

Яндекс.Метрика