Butterishop

Что такое мёд?

«Медовый ты мой» - так можно обратиться к любимому, дорогому человеку. И ассоциации к этому «медовому» слову такие приятные, ласкающие воображение и чувства, а всё почему, потому что слово «мёд» само по себе замечательное.

За ним стоит чудесный, вкусный и, главное, очень полезный продукт, который сладит жизнь и детей, и взрослых.

Что же стоит за этими положительными характеристиками? Какими веществами обеспечена столь высокая оценка? Каковы виды натурального мёда? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое мёд?

Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.

Мёд...

1 0 0
Что же стоит за этими положительными характеристиками? Какими веществами обеспечена столь высокая оценка? Каковы виды натурального мёда? Обо всём этом вы узнаете из данной статьи.

Что такое мёд?

Мёд представляет собой сладкую, вязкую и тягучую жидкость, производители которой – пчёлы. Эти «природные кулинары» собирают цветочный нектар, смешивают его с собственными ферментами и таким образом получают драгоценный мёд, который отличается своей питательностью и полезными свойствами. На 100 граммов натурального пчелиного продукта приходится 304 килокалории, 0,3 грамма белков, 0 граммов жира и целых 82,4 грамма углеводов.

Мёд опережает сахар по сладости, к тому же является обладателем прекрасных химических свойств для всякой выпечки. Натуральному медовому продукту присущ особый аромат, который нравится большинству людей. Многие вместо сахара и сладостей едят именно натуральный мёд, потому что мощь его не только в отличном сладком вкусе, но и в широком спектре полезных...

2 0 0
Мед представляет собой ценнейший продукт питания. Регулярное употребление меда повышает сопротивляемость детского организма различным инфекционным и простудным заболеваниям. Детский организм развивается нормально, если в пищевой рацион ребенка ежедневно входит мед.

Постоянное употребление меда делает человека более выносливым. Регулярное употребление меда рекомендуется спортсменам, готовящимся к состязаниям, во время которых они в короткий промежуток времени должны затрачивать большое количество мускульной энергии.

Благотворно мед действует на больных и выздоравливающих, быстро восстанавливая их силы.

По калорийности мед выше пшеничного хлеба, риса, рыбы, сливок и других высокопитательных пищевых продуктов.

Основную массу меда составляют плодовый и виноградный сахара, которые легко усваиваются организмом человека. Кроме сахара, в меде содержатся в небольшом количестве белковые и минеральные вещества. Минеральные вещества находятся в меде в виде органических...

3 0 0

Что такое мед. Почему мёд полезен. Достоинства и недостатки меда.

Классификация меда. Как определить качество меда. Пищевая ценность мёда. Условия хранения мёда.

Интересные факты о пчёлах и пчеловодстве. Мёд "чанк".

Какие у мёда должны быть "документы".

Что такое мед

Мёд – результат жизнедеятельности пчел, состоит из примерно 80-84% сахаров - моносахариды (глюкоза, фруктоза), в отличие от обычного сахара, который является «тяжелым» - полисахаридом; и 16-20% воды. Кроме того, в состав меда входят в незначительных количествах различные полезные составляющие (например, пыльца), а также металлы (только в гречке), и, самое главное ФЕРМЕНТЫ – пчелиный белок.

Именно из-за них мед и называется медом, столь уникальным лечебно-профилактическим продуктом – в его состав входят такие сложные белки, как например, ДИАСТАЗА. Это часть слюны пчелы, которая является СИЛЬНЫМ ЯДОМ, АЛЛЕРГЕНОМ.

Так почему же полезен мед? Ведь он содержит яд и сахар с...

4 0 0

Мед - это лучший подарок природы человеку. Мед обладает широким диапазоном целебного воздействия на организм человека.

По мнению Винни Пуха, мед - это лучший подарок. И действительно, маленький смешной медвежонок совершенно прав. Мед - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесен практически "ко дню рождения", и с тех пор стал значимой частью культуры почти всех стран и народов.

Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы. Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.

Пчелы перерабатывают в мед нектар, который они собирают с цветов медоносных...

5 0 0

Пророк Мухаммад (С. А.С) призывал:
«Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану»
(хадис от Ибн Мас‘уда; св. х. Ибн Маджа (№ 3452) и аль-Хакима).

МЁД-КОРЕНЬ И ОСНОВА МЕДИЦИНЫ.

Давайте вместе разберёмся, что же такое мёд.
Наши прадеды давали названия предметам не просто так, они умели вкладывать смысл в каждую букву слова.

М - мама, молитва, молоко, медитация, маленький , мизинец, младенец (начало жизни)


Ё - ёлка, ё- моё, ёпрст, ёшкин-кот, ёклмн, ёлки-палки, ёооо.. (энергия жизни)


Д- дерево, дар, деревня, древний, древо, давность, древность, дед, (основа-суть, истоки)

От маленького младенца через энергию жизни к концу и основам, всё в одном слове - мёд. Очень краткое и ёмкое понятие. Мёд - жизнь.

В каждой букве заложен смысл. Наши прадеды очень чётко давали названия вещам и предметам, определяя каждой буквой, скрытый смысл и предназначение.

В самом слове...

6 0 0

Что такое мёд

Мёд - это продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Для сбора 1кг. пчела должна посетить 10 млн. цветков и принести в улей и переработать 4кг. нектара. Далее в улье совершается ряд химических и физических процессов, а именно:

испарение воды до 20%, расщепление (инверсии) сложных сахаров на более простые образование левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот образование декстриноподобных веществ образование органических кислот из сахаров

В улье пчела-сборщица передаёт нектар молодой пчеле, которая обогащая его ферментами помещает в ячейку сотов. Далее пчёлы неоднократно переносят нектар в свободные ячейки. При этом происходят два процесса:

1. испарение влаги 2. обогащение ферментами, органическими кислотами, минеральными и антибактериальными веществами. Таким образом нектар превращается в мёд, который подразделяется на цветочный и падевый:

Цветочный мёд

Цветочный мёд...

7 0 0

Выражение «сладкий, как мед» нам известно еще с детства. Ведь это один из первых продуктов, которым мы лечимся, когда заболеем. Это та сладость, которая полезна и никогда не надоест. Поэтому на вопрос, что такое мед, ответ может дать даже самый маленький ребенок, которому давали в него вмочить пальчик.

С научной точки зрения

Если это вещество такое сладкое и приятное, тем более, применяется при многих заболеваниях, то назревает другой вопрос: из чего сделан мед? Ведь не каждый из нас имеет возможность увидеть пасеку, а тем более следить за процессом создания меда. В его основе лежит нектар, вещество, которое выделяют растения при цветении. Его может собрать только пчела. Поэтому, мед называют биологически активным продуктом.

Если рассмотреть химический состав меда, то можно сказать, что меду равных нет. В его состав входят фруктоза и глюкоза, сахароза, азотистые вещества, декстрины, органические кислоты, витамины, которые нужны для организма – В1, В2, С, а...

8 0 0
Что такое мёд?

С незапамятных времен народы Земли почитали мед небесной пищей, даром неба. Медоносные пчелы, по преданию – любимцы Богов, по их воле стали благодетельницами человека.

В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органических кислот, ароматических и красящих веществ и другие очень ценные биологические стимуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. Люди открыли в нем около 300 различных веществ.

Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, хлеб, мед и молоко». «Не забывайте, - писал известный русский пчеловод прошлого века Н.М. Витвицкий, - что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей современных и будущих». Мед – уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Он, как энергоноситель,...

9 0 0

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЧЕЛИНОГО МЁДА

Пчелиный мед, благодаря своим свойствам, эффективен при лечении многих заболеваний. Он нормализует работу внутренних органов, способствует снижению артериального давления, улучшает состав крови, повышает иммунитет, способствует лечению запоров, снижает возбудимость нервной системы, избавляет от бессонницы.

Мед оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действия на организм человека. Он эффективен при лечении заболеваний желудочно - кишечного тракта, внутренних органов, сердечно - сосудистых заболеваний и многих других. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, особенно при употреблении с чаем или горячим молоком.

Ежедневное употребление меда по 20-50 граммов в течение года заметно улучшает состав крови и обмен веществ, предохраняет организм от преждевременного старения. Он относится к тем редким продуктам, которыми невозможно объестся. Пресыщение наступает очень быстро. Но при этом мёд не надоедает. ...

10 0 0
Что такое мед? Его состав

Пчелиный мед — один из сложнейших естественных продуктов, в составе которого обнаружено более четырехсот различных компонентов. Следует отметить, что химический состав меда непостоянен и зависит от вида медоносных растений, с которых собран нектар; почвы, на которой они произрастают; погодных и климатических условий; времени, прошедшего от сбора нектара до извлечения меда из сотов; сроков хранения меда. Однако основные группы веществ в составе меда постоянны.

Средние значения основных составляющих меда (% в пересчете на безводный остаток) приведены ниже. Редуцирующие сахара всего 89,3%.
В том числе:
Глюкоза 44,3%
Фруктоза 41,2%
Сахароза 2,2%
Зольные элементы 2,58%
Вода 18,2%


Химический состав меда

У г л е в о д ы. Это основные вещества, входящие в состав меда (95—99% сухого вещества). Содержание отдельных углеводов в меде колеблется в довольно широких пределах. Оно зависит от...

11 0 0

Медицинский туризм – это направление туризма, целью которого является организация лечения граждан за рубежом.

Cоциально-экономические причины, подвигающие людей получать медицинские услуги за границей, различны. Большинство участников таких туров, не имея возможности своевременно получить квалифицированное лечение у себя на родине, едут как в соседние страны, так и на далекие континенты

за конкретными видами лечения (медицинский туризм), для уточнения диагноза и обследования (диагностический туризм), для оздоровления и улучшения внешнего вида (оздоровительный туризм).

В богатых, экономически развитых странах медицинские услуги настолько дороги, что далеко не все работающие могут позволить себе медицинские страховки, оплачивающие все виды лечения. Не имея возможности самостоятельно оплатить дорогостоящую операцию в своей стране (например, кардиохирургическое лечение, имплантацию тазобедренных и коленных суставов), пациенты ищут по всему свету лечение, которое...

12 0 0

Что такое мед? Каковы виды и состав меда? Что больше, вред или польза меда? Какова его калорийность и совместимость с другими продуктами?

Ответы на эти и другие вопросы даются ниже.

Человечество пользуется результатами труда пчел никак не меньше 15 тысяч лет. Каменным веком датируется найденный недалеко от Валенсии рисунок, изображающий процесс медосбора.

Египетские фараоны тоже были большими любителями сладкого. В этой древней стране пчеловодство было уважаемым занятием. Свидетельство этому – пчелы на гербе.

На Руси медовый промысел практикуется испокон веков. А первое летописное упоминание датируется 945 годом.

Что такое мед?

Это нектар, полупереваренный в зобе пчелы. Вязкий, цвета янтаря, с непередаваемым вкусом и большой пользой.

Чтобы собрать 100 грамм сладости, пчелы-трудяги должны облететь почти миллион цветов.

Такой труд требует серьезной организации, которую устроила матушка-природа, начиная с...

13 0 0

Серия "Энциклопедия пчеловодства". 1-й фильм - Сны весенние, 2-й фильм Сны летние. Научно-популярный фильм. Фильм исчерпывающе рассказывает о пчёлах и пчеловодстве. Освещены вопросы биологии пчёл и пчелосемьи, истории пчеловодства. Показаны основные продукты пчеловодства и способы их заготовки. Подробно показаны работы на пасеке по временам года. Затрагиваются вопросы экономики пчеловодства и многие другие. Фильм научно обоснован, все советы, рекомендации и методики работ проверены на практике специалистами. В этом красочном фильме множество уникальных эпизодов из жизни пчелосемей.

О ПЧЁЛАХ

О пчёлах можно говорить и рассказывать долго. Учёными написано много книг, и проведено куча исследований. Но до сих пор непонята природа их организации труда в семье.
Например, родилась пчела, сначала своей жизнедеятельности (около 2 недель) она занимается внутиульевыми делами: кормит расплод, чистит ячейки под расплод и т.д. Подросла,...

14 0 0
Дадим определение слову «мёд» (слева в опросе Вы задаете такой вопрос) — это нектар, собранный пчелами (мы продаем только их мёд прямо в Барнауле) с различных растений и удаленная из него лишняя влага. Известно, что «нектар» — является едой Богов. Таким образом рассуждая логично, мед — это концентрированная еда самих Богов. Медом и продуктами пчеловодства: пыльцой, прополисом, пергой, воском, подмором, маточным молочком можно вылечить «практически» все известные болезни.

Нектар — это основа для меда, он выделяется цветком, когда он находится в наилучшем состояние и в благоприятное время. В пыльце концентрируется все лучшее, что может дать растение для человека. Так «придумано» самой природой. Как раз в это время пчелы и начинают собирают нектар, и производить из него замечательный продукт — мед.

В организме пчелы происходит преобразование нектара в мед. Пчела собирает с растений однородную смесь, которая состоит из углеводов, ионов минеральных солей,...

15 0 0
По мнению Винни Пуха, мед - это лучший подарок. И действительно, маленький смешной медвежонок совершенно прав. Мед - это лучший подарок природы человеку, который был ему преподнесен практически "ко дню рождения", и с тех пор стал значимой частью культуры почти всех стран и народов.

Все знают, что мед - это вязкая жидкость янтарного цвета, очень вкусная и очень полезная. Тех, кто поближе познакомился с этим удивительным продуктом, поражают его уникальные свойства и возможности. А маленькие крылатые производители этого чуда вызывают восхищение как уникальное явление природы. Например, структура пчелиных сот - шестигранные ячейки - оказалась самой прочной, да еще и строят ее пчелы с математической точностью: каждый угол ячейки всегда составляет 109,28°.

Пчелы перерабатывают в мед нектар, который они собирают с цветов медоносных растений. Это сложный и многоступенчатый процесс. В нем участвует все население улья, и каждая пчела выполняет свою часть работы.

Вначале рабочие...

16 0 0
Мёд

Мёд - что это

Мёд - это продукт переработки пчелами нектара цветочных растений, пади и других сахаристых веществ. Для сбора 1кг. пчела должна посетить 10 млн. цветков и принести в улей и переработать 4кг. нектара. Далее в улье совершается ряд химических и физических процессов, а именно:

испарение воды до 20%, расщепление (инверсии) сложных сахаров на более простые образование левулезы и декстрозы под влиянием ферментов и кислот образование декстриноподобных веществ образование органических кислот из сахаров

Посмотрите видео о том, как пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в мёд.

В улье пчела-сборщица передаёт нектар молодой пчеле, которая обогащая его ферментами помещает в ячейку сотов. Далее пчёлы неоднократно переносят нектар в свободные ячейки. При этом происходят два процесса:

1. испарение влаги 2. обогащение ферментами, органическими кислотами,...
17 0 0

Пчёлы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мёд из организма пчелы. В состав мёда входит около 300 различных веществ, основу его составляют простые сахара — фруктоза и глюкоза.

Мёд имеет сложный химический состав. В нём содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35% и плодовый — 40%. Кроме этого, мёд содержит сахарозу (1,3-5%), мальтозу (5-10%), декстрины (3-4%). Количество белковых веществ в цветочном мёде равно 0,04-0,29%, а в падевом — 0,08-0,17%. В мёде содержится до 20 аминокислот. Потемнение мёда при нагревании объясняется тем, что аминосоединения вступают в реакцию с моносахаридами и образуются тёмно-окрашенные соединения (мелокондины).

В мёде имеется яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты. Кислотность цветочных медов ( pH ) составляет...

18 0 0

Поиск

Яндекс.Метрика