Butterishop

Что такое крупа?

| Крупа вообще все зернистое, мелкорассыпчатое, но не мучнистое; мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а сыта бывает. И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица. Шапка в рубль, а щи без круп! Сыт крупицей, пьян водицей. Раздулся (дуется), как мышь на крупу. Яков, брат Божий, крупицу пошлет, крупу, град, 9 октября. Как пирог с крупой, так всяк с рукой, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом!

| Растен. Draba verna.

| Первый, крупный размол муки, идущий в перемол. Крупки мн. крошки, крупицы, остатки. Крупками сыт не будешь. Крупина, крупинка, -ночка, зерно крупы, зернышко, зернятко, крошка, крупица жен. кроха. Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой. Крупинный, архан. крупитящий, мелкозернистый, как крупа. Крупяной, к крупе относящийся, из нее приготовленный. Крупеник муж., новг. крутая каша;

| каша. запеченная на молоке и яйцах, иногда с изюмом, сахаром.

| архан. пирог с кашей. Крупе(я)ник, твер. растение Ptarmica...
1 0 0
Главная > Крупы Крупа. Ассортимент и пищевая ценность крупы.

Крупа — это важный продукт питания, обладающий высокой пищевой ценностью. В крупе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы широко используются в кулинарии для приготовления разнообразных первых и вторых блюд, а в пищевой промышленности — для производства консервов и пищевых концентратов.

Химический состав крупы зависит от вида зерна и технологии производства. В крупах содержится от 60 до 85% углеводов. Углеводы круп — это в основном крахмал, небольшое количество Сахаров и клетчатки. От свойств и количества крахмала зависят увеличение объема круп при варке, консистенция каш. Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы.

Белков в крупах содержится в среднем от 7 до 13%. Белки крупы в основном полноценные и легкоусваиваемые. Больше всего белковых веществ в крупах из бобовых.

Жиров в крупах немного, около 1—2%, в крупах из овса —...

2 0 0
Что такое крупа, что значит крупа.

КРУПА ж. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа назыв. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, из ячменя; полбеная, из полбы; овсяная, из овса; гречневая и смоленская, из гречи; пшенная толчется из проса ип р. || Крупа вообще все зернистое, мелкорассыпчатое, но не мучнистое; мелкий град, нечто среднее между снегом и градом. По крупице и птица собирает, а сыта бывает. И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица. Шапка в рубль, а щи без круп! Сыт крупицей, пьян водицей. Раздулся (дуется), как мышь на крупу. Яков, брат Божий, крупицу пошлет, крупу, град, 9 октября. Как пирог с крупой, так всяк с рукой, а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом! || Насмешливое название солдата, особ. отставного (Наумов). Крупка умалит. иносказательное название пороха, при тайной продаже его, мак; а в Сиб. воровское...

3 0 0

Что такое Крупа?

Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля

Крупа, ж. хлебные зёрна, питательный семена, крупно смолотые или только обдиркою очищенные от лузги, шелухи; вареная крупа назыв. кашей. Белая или манная крупа выделывается из пшеницы; черная или ржаная, изо ржи; зеленая, из неспелой ржи; ячная, и

Толковый словарь Ожегова

Крупа, -ы, мн. крупы, круп, крупам, ж.

Цельное или дробленое зернонек-рых растений, употр. в пищу. Гречневая, ячневая, перловая, манная к.

перен. Снег в виде мелких круглых , зерен. Ледяная к. || уменьш. крупка, -и,ж. || прил. крупяной, -ая, -ое (к 1 знач.). Крупяные культуры. Крупяноепроизводство.

Толковый словарь русского языка Ушакова

КРУПА, крупы, мн. нет, ж.

(в просторечии в знач. р. ед. употр. и р. мн. круп), собир. Хлебное зерно, очищенное и лущеное на специальных машинах. Манная крупа. Перловая крупа. Ячневая крупа. Гречневая крупа. Щи...

4 0 0

На сегодняшний день на сайте представлены 4 словаря, словарная база которых содержит более 325 000 статей. Быстрый поиск сразу по всем словарям.

Большой Энциклопедический словарь

Большой Энциклопедический словарь - универсальное энциклопедическое издание, самое большое в отечественной практике по широте охвата тем и содержания. Он содержит 100 000 статей и адресован самому широкому кругу читателей. В словаре отражены все сферы жизни общества - история и современность, экономика и география, наука и техника, живопись и литература, кино и музыка. Читатель найдет статьи из области права и политики, гуманитарных и естественных наук, медицины, философии, религии. 30 000 статей отведено биографиям исторических личностей и политиков, деятелей науки и искусства, театра и кино, лауреатов Нобелевских премий, академиков ведущих академий мира, писателей, звезд сцены, спортсменов и т.д. Также содержит статьи о ведущих компаниях планеты. 5 000 статей о растительном и животном...

5 0 0
Несколько слов о «праматери хлеба»

Без крупы не обходятся ни в одном доме. Крупа — это прежде всего каша, а без каши когда-то даже праздничный стол выглядел бедно. Ели кашу с молоком, маслом, салом.
Немецкий археолог Стокар назвал кашу «праматерью хлеба». Так оно, наверное, и было: сначала человек научился варить кашу, а позже — выпекать хлеб.

Крупа обладает многими полезными свойствами. Она содержит большое количество углеводов, среди которых на первом месте — крахмал. Он в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде крахмал усваивается организмом. Имеются в крупе белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе микроэлементы. Витаминов же, к сожалению, мало.

Из крупы можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд, но главное ее назначение — супы и гарниры к мясным блюдам.

Крупа крупе рознь

Гречневая крупа, пожалуй, самая питательная. Она содержит полноценные по аминокислотному составу...

6 0 0
Крупа — это целое или дробленое зерно, полностью или частично освобожденное от оболочек, алейронового слоя и зародыша. Крупа обладает высокой пищевой ценностью. Так, в ней содержатся биологически активные вещества — незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные соли. Крупы пользуются постоянным спросом у населения, так как хорошо хранятся, их широко применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. В пищевой промышленности это составная часть концентратов и консервов. Пищевая ценность крупы зависит от ее химического состава и равна 300—350 ккал на 100 г.

Основной составной частью всех видов крупы являются углеводы (60—80%). Наибольшим содержанием крахмала отличаются крупы из риса, пшеницы, кукурузы. Важной составляющей крупы всех видов служат белковые вещества (в среднем 12%). Больше всего полноценного белка в крупах из бобовых; по содержанию незаменимых аминокислот ценными являются также крупы из гречихи, риса, овса. Жира в крупе немного (1—2%), исключение составляют...

7 0 0

Каждая опытная хозяйка подтвердит, что варка каш имеет столько же нюансов, что и ремонт компьютеров. Если подходить к каждому делу непрофессионально и спустя рукава, то ничего хорошего из этого не получится. В этой статье мы расскажем о видах круп, их особенностях, о полезных крупах и секретах их приготовления.
Мы каждый день готовим каши, но при этом абсолютно не задумываемся, чем полезны крупы и какие особенности приготовления круп.

И начнем мы, конечно же, с пшеничной крупы.

1. Пшеничная крупа представлена двумя видами:

крупа из яровой пшеницы (желтого цвета "арновка") крупного и мелкого помола; крупа из озимой пшеницы (серого цвета) мелкого помола.

Каша пшеничная с грибным соусом

Для грибного бульона подходят белые грибы (свежие или сушеные), шампиньоны. Грибы отварить, порезать.

Репчатый лук нарезать полукольцами, пассировать на сковороде. На части грибного бульона сварить рассыпчатую кашу из крупы "арновка" (см....

8 0 0

= Питание =

Крупы

Давайте полюбим крупы. Это продукт и по цене доступный и по питательной ценности уникальный. И блюда из круп можно приготовить оригинальные и вкусные.

Крупа - это обработанные зерна растений: риса, проса, гречихи, овса, пшеницы... Наши далекие предки, знавшие хлеба, ели крупяные каши, которые отлично насыщали, давали силы работать. Человеческий организм генетически приспособлен, чтобы переваривать пищу из круп и получать из не максимум пользы.

Крупа не только легко усваивается организмом, это источник углеводов, протеинов, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поскольку в процессе переработки внутренняя часть зерна освобождается от оболочки, крупы хорошо усваиваются, питательны и калорийны.

Роспотребнадзор России рекомендует семье из трех человек еженедельно потреблять 500г бобовых (чечевицы, фасоли, гороха) и 3 кг круп (гречневой, риса, пшена, овсянки). Зерновые: хлеб, крупяные изделия, макароны - должны быть основой...

9 0 0
КРУПА КРУПА, обработанные посредством лущения, дробления, шлифования зерна хлебных растений. Для получения К. зерна сначала очищаются в сортировках и триерах от песка, пыли и сорных примесей, потом с них при помощи особых жерновов или вальцов слущиваются оболочки и удаляется зародыш. После отсеивания лузги и мучнистой мелочи на сите остаются чистые ободранные зерна, к-рые получают название К. и идут или прямо в потребление или подвергаются дальнейшей обработке. Эта обработка состоит в сортировании К. по величине -зерна, в округлении зерен, в шлифовании их, в дроблении зерен на 2—3 части и пр. Смотря по степени очистки и совершенству обработки К. делят на высшие и низшие сорта, а по величине зерен—на крупные, средние и мелкие. В СССР наибольшее распространение имеют гречневая К. и пшено, менее широко распространены К., выделываемые из ячменя, овса, пшеницы, кукурузы, риса и саго. В некоторых местностях СССР можно встретить К., выработанные из росички, могара, плывучего манника,...
10 0 0
Что такое Крупа? Значение и толкование слова krupa, определение термина

1) Крупа - вид твердых атмосферных осадков, выпадающих из облаков притемпературах, близких к 0 .С. Различают снежную крупу - снегоподобныебелые ядра и ледяную - частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм.

2) Крупа - пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо,гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых(горох, чечевица) культур. К крупам также относят хлопья (овсяные,кукурузные), вспученные зерна (рисовые, пшеничные) и саго.

Крупа

вид твердых атмосферных осадков, выпадающих из облаков притемпературах, близких к 0 .С. Различают снежную крупу - снегоподобныебелые ядра и ледяную - частички плотного льда; размер их в поперечнике до 5 мм.

пищевой продукт из цельных или дробленых зерен крупяных (просо,гречиха, рис, кукуруза), зерновых (ячмень, овес, пшеница) и бобовых(горох, чечевица)...

11 0 0

КРУПА

укр. крупа, ст.-слав. кроупа , болг. крупка "крошка", сербохорв. крупа "крупа, град", словен. krupa "перловая, ячневая крупа", чеш. kroupa "крупа, град", слвц. krupa, польск., в.-луж. krupa, н.-луж. ksuра. Родственно лтш. kraupis "парша; жаба", kraupa "бородавка, струп", лит. kraupus "шершавый, неровный", krupis "жаба", nu-krupes "покрытый струпьями", лтш. krupis, krupe "жаба", krupt, krupt, -uрu "съеживаться, сморщиваться", лит. krupti "паршиветь", krupis "малыш", далее др.-исл. hriufr "шершавый, в струпьях", др.-англ. hreof – то же, возм., также лтш. krups "крохотный", skrupata "крошка", алб. kripe "соль", гег. krуре (см. Хен, Dаs Salz 23 и сл.; Г. Майер, Alb. Wb. 206); ср. М.–Э. 2, 292, 295; Буга, РФВ 71, 50; Бернекер 1, 630; Перссон 262; Френкель, ВSрr. 59; Шпехт, KZ 69, 133. Другая ступень чередования: кропкий "хрупкии, ломкий" (из...

12 0 0

Крупа из нешелушенной пшеницы – это продукт, получаемый из цельных, сырых зерен пшеницы, которые измельчаются или дробятся на мелкие кусочки. Существует целый ряд применений этому продукту, и во многих культурах он является популярной пищевой добавкой. Предлагают крупу из нешелушенной пшеницы (хранить которую следует в прохладном, сухом месте, чтобы она не испортилась) многие продовольственные магазины. Если такая крупа не используется в течение одного года, ее следует выбрасывать.

Похожий продукт, булгур, также получают путем измельчения зерен пшеницы. Однако булгур изготавливается из пшеничных зерен, которые предварительно подвергают тепловой обработке и сушат перед измельчением с тем, чтобы придать им богатый, ореховый аромат. Булгур готовится очень быстро, так как он уже частично обработан. Крупа же, с другой стороны, делается из сырых пшеничных зерен. Для добавления в различные рецепты, а также зоокорма доступны и другие многочисленные разновидности...

13 0 0
Круп (Ларинготрахеит, Острый ларингит)

Что такое круп? Что является причиной крупа?

Круп или ларинготрахеит, острый ларингит - это респираторная инфекция, поражающая гортань и голосовые связки, дыхательное горло (трахею), воздуховоды в легкие (бронхиальные трубки). Обычно причиной развития крупа являются различные вирусы, включая те, которые вызывают простуду и грипп. Иногда причиной может быть бактериальная инфекция. Круп может быть результатом серьёзных проблем с дыханием у детей. Круп может возникать у младенцев в возрасте 6 месяцев и у маленьких детей, он чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек, и имеет тенденцию возникать чаще в зимние месяцы, когда погода холодная.

Круп - это заразная болезнь?

Круп или ларинготрахеит, острый ларингит - это заразная болезнь, и она обычно распространяется воздушно-капельным путем при чихании или кашле. Когда инфицированный воздух вдыхают здоровые дети, то симптомы могут развиваться на 2-3 день....

14 0 0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Круп (скотс croup) — это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей дошкольного возраста, чаще всего в возрасте от трёх месяцев до трёх лет. Симптомами крупа являются воспаление гортани и верхних дыхательных путей, что приводит к дальнейшему сужению дыхательных путей. К крупу может приводить любое воспалительное заболевание гортани (катарального, крупозного или дифтеритического (фибринозного)) характера (напр. ларинготрахеобронхит). Под термином вирусный круп понимают острое респираторное заболевание, осложненное воспалением гортани.

Круп характеризуется грубым лающим кашлем, тошнотой и повышением температуры тела. Более серьёзные случаи сопровождаются затрудненным дыханием.

Лающий кашель (часто описываемый как «тюлений лай») является отличительной чертой крупа. Хрип при дыхании может быть заметен, когда ребёнок плачет. Если у ребёнка хрип слышен и в спокойном состоянии,...

15 0 0

Крупа, ее виды, особенности и полезные свойства

Крупа – пищевой продукт, состоящий из цельных или дроблёных зёрен различных крупяных культур. Дроблёная крупа называется сечка. Большинство крупяных культур – рис, просо, могар, чумиза, дагусса, сорго – представители семейства злаков, гречиха – семейства гречишных. Зерно крупяных культур богато углеводами (среди которых на первом месте – крахмал), белком, витаминами, различными минеральными веществами, в том числе микроэлементами. Зерно перерабатывают также на муку, крахмал, спирт и используют на корм птицам и свиньям; солому скармливают скоту.

Праматерью хлеба называют кашу. Скорее всего, так оно и есть. Вначале человек научился из зерна, крупы варить кашу, а потом только выпекать хлеб.

Ассортимент доступных каш достаточно широк: гречневая, овсяная, пшенная, перловая, рисовая и манная; еще есть пшеничная, ячневая – производные от пшеницы и ячменя, – тыквенная, кукурузная и т.д.

Что известно каждому о...

16 0 0
Круп (стенозирующий ларингит)

Круп (croup в переводе с шотландского – каркать) – болезненное состояние, которое характеризуется острым воспалением дыхательных путей (преимущественно гортани), сопровождающееся лающим кашлем, затруднением дыхания и хрипотой (осиплостью голоса). Круп является инфекционным заболеванием и его возникновение всегда связано с острой инфекцией дыхательных путей. Круп может быть истинным (при дифтерии) и ложным (при всех других инфекционных заболеваниях поражающих гортань). Круп развивается преимущественно у детей.

Что такое круп?
Круп это острое состояние, характеризующееся воспалением и отеком слизистой оболочки гортани, возникающее на фоне инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Инфекционный процесс при крупе редко охватывает только гортань (ларингит). В большинстве случаев болезнь захватывает трахею (лариготрахеит) и даже бронхи (лариготрахеобронхит).

Каковы причины возникновения крупа?
Причиной крупа могут быть грипп,...

17 0 0

Одобрено Медицинскими консультантами BabyCenter Россия

Что такое круп?

Круп – это часто встречающееся у детей вирусное заболевание, при котором возникает отек гортани и трахеи, появляется затрудненное дыхание, одышка (учащенное дыхание) и лающий кашель. У взрослых это заболевание носит название «ларингит».

Крупом обычно болеют дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, хотя он может появиться и в более позднем возрасте. Возбудителем крупа чаще всего является вирусная инфекция, поэтому дети могут болеть им несколько раз.

Какие симптомы крупа у ребенка?

Круп сложно спутать с каким-либо другим заболеванием из-за характерного лающего кашля. Конечно, родители могут быть весьма обеспокоены таким кашлем, однако в большинстве случаев угрозы для ребенка нет.

Кроме кашля при крупе возникают следующие симптомы:

насморк боль в горле повышенная температура (38 градусов и выше) отчетливый свистящий...
18 0 0
Отек гортани, или ложный круп у детей в возрасте от года до пяти развивается чаще всего на фоне вирусной инфекции, не в первый день ее протекания. Однако, есть и исключения. Ложный круп встречается также у младенцев или детей более старшей возрастной группы. Бывает и так, что отек гортани – первое проявление болезни. Ложный круп возникает чаще у детей с проявлениями аллергии, в виде диатеза, нейродермита. Но может возникнуть впервые у ребенка, до этого не страдавшего непереносимостью чего-либо. Главное – знать признаки ложного крупа, чтобы вовремя оказать помощь детям и вызвать скорую. Рассчитывать на собственные силы не стоит, так как никто не знает, как сильно выражен фактор, ставший причиной ложного крупа и не будет ли «второй волны» после стихания проявлений. Не прибегаете от такого кашля ребенка к народным методам – от них состояние детей нередко ухудшается. Если врач настаивает на госпитализации, не отказывайтесь.

Как проявляется ложный круп у детей?

Итак, признаки...
19 0 0

Общие сведения о болезни

Круп характерен для детей в возрасте до четырех лет. У детей старшего возраста и у взрослых дыхательные пути шире, хрящи в их стенках менее эластичные и эффект от разбухания слизистой при воспалении не столь значительный. При возникновении крупа сам ребенок и его родители обычно очень пугаются и начинают впадать в панику. На самом же деле круп редко представляет собой серьезную опасность и почти всегда проходит самостоятельно.

Причины

Чаще всего круп возникает при спазме или разбухании слизистой оболочки трахеи и гортани при ОРВИ или гриппе, редко при дифтерии, аллергии или нехватке кальция в крови.
Причиной крупа также может быть воспаление надгортанника (хрящ, который закрывает вход в гортань во время акта глотания) вследствие вирусной или бактериальной инфекции. При этом состоянии температура поднимается до 39 градусов. Больной ребенок не может не только есть, но и сглатывать слюну, отказывается ложиться в...

20 0 0
Острый обструктивный ларингит (круп)

Что такое Острый обструктивный ларингит (круп) -

Круп (англ. croup - каркать), также известный как вирусный круп или ларинготрахеобронхит - это респираторное заболевание, наиболее распространенное среди детей дошкольного возраста, чаще всего в возрасте от трёх месяцев до трёх лет. Симптомами крупа являются воспаление гортани и верхних дыхательных путей, что приводит к дальнейшему сужению дыхательных путей.

Традиционно различают истинный круп, возникающий в результате поражения истинных голосовых складок (дифтерийный круп), и ложный – как проявление стенозирующего ларингита недифтерийной природы (вирусный, спазматический).

Ложный круп, или острый стенозирующий ларинготрахеит, – это воспаление слизистой оболочки гортани, сопровождающееся спастическим сужением просвета гортани, которое характеризуется появлением грубого «лающего» кашля, хриплым или сиплым голосом и одышкой, чаще инспираторного характера,...

21 0 0

Поиск

Яндекс.Метрика